Лазерная эпиляция ЗАПИСАТЬСЯ. Лазерная эпиляция. Лазерная эпиляция в нашем центре проводится с применением системы DEKA Synchro Replay.

Глава 4

— Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь был так сердит, как доктор, — сказал Брайан.

— Его нельзя в этом винить, — Айджел наклонился к приборным щиткам и вел разговор с корабельным мозгом. Он быстро нажал на ключ и прочел на экране ответ.

— Вы лишили его возможности прославиться. Вряд ли ему еще раз в жизни представится возможность вернуть здоровье Победителю.

— Да, действительно, теперь уже вряд ли. Но как вам удалось убедить его? Как он поверил в то, что вы и корабль сумеете позаботиться обо мне не хуже персонала госпиталя?

— Я и не убеждал его в этом. Но и у меня, и у Основания Культурных Взаимоотношений есть влиятельные друзья на Анваре.

Могу признать, что я даже немного пережал, — он наклонился и прочитал ленту указателя курсов. — У вас есть немного времени в запасе, но предпочитаю лучше подождать на другом конце пути. Мы стартуем, как только я закреплю вас в стасис-поле.

Стасис-поле не оставляет следа в теле или мозгу. В нем нет ни веса, ни давления, ни боле — нет вообще никаких ощущений. Когда Брайан пришел в себя, Айджел отстегнул ремни с ловкостью, которая достигается многолетней тренировкой. В корабле ничего не изменилось, но за иллюминатором теперь можно было наблюдать красную пустоту, характерную для движения в режиме прыжка.

— Как вы себя чувствуете? — поинтересовался Айджел.

Очевидно, корабль интересовало то же самое. Из прибора, установленного возле генератора стасис-поля, выскочил датчик, который сразу же прикрепился к руке Брайана. Доктор на Анваре оснастил медицинские секции на корабле подробными инструкциями.

Быстрое обследование и снятие дюжины показаний метаболизма Брайана свидетельствовали о том, что состояние пациента в норме.

Очевидно все шло очень хорошо, потому что единственной реакцией корабля была инъекция витаминов и глюкозы.

— Не могу сказать, что чувствую себя очень хорошо, — проговорил Брайан, облокачиваясь на подушку, — но с каждым днем я ощущаю постоянный прогресс.

— Надеюсь, что так. До прибытия на Дис в твоем распоряжении еще около двух недель. Будешь ли ты в форме к тому времени?

— Никаких обещаний. Однако, мне кажется, что времени достаточно.

Завтра начну заниматься легкими упражнениями, надеюсь, что это скоро меня укрепит. А теперь, расскажи мне о Дисе и о том, что нам предстоит там сделать.

— Не хочу давать объяснения дважды. Поэтому вынужден предложить вам пока умерить свое любопытство. Вскоре мы встретимся с другим кораблем и возьмем к себе на борт еще одного человека. Таким образом, наш отряд будет состоять из трех человек: я, ты и экзобиолог. Как только он окажется на борту, я подробно расскажу вам обоим. Тебе я бы посоветовал сейчас сунуть голову в лингвистический ящик и начать изучение дисанского языка. К моменту прибытия тебе надо будет владеть им в совершенстве.

С автогипнозом, способствующим запоминанию, Брайан без труда овладел грамматикой и словарем дисанского языка. Значительно труднее было с произношением. Он постоянно глотал окончания.

Язык был богат звуками, произносимыми на выдохе с гутуральными согласными. Айджел уходил в другую часть корабля, когда Брайан использовал звуковое зеркало и анализатор звуков, стараясь усвоить это ужастное произношение. Их корабль продолжал двигаться в режиме прыжка по расчетному курсу. Он обогревал свой хрупкий людской груз, кормил его и поставлял свежий воздух. Ему было приказано заботиться о здоровье Брайана, что он и делал, выполняя инструкции и отмечая постоянный прогресс. Другая часть корабельного мозга постоянно тщательно отсчитывала микросекунды, и когда наступил расчетный момент, включили реле. Вспыхнула лампа и мягко, но настойчиво, загудел зуммер.

Айджел зевнул, отложил в сторону бумаги, которые читал, и прошел в контрольную рубку. Он вздрогнул, когда проходил мимо каюты, где Брайан прослушивал записи своего дисанского.

— Выключите этого умирающего бронтозавра и привяжитесь. Мы подошли к точке оптимальной вероятности и вскоре вернемся в обычное пространство.

Брайан и Айджел были привязаны, когда внезапно режим прыжка прервался, и их выбросило в нормальное пространство и время. Они не отвязывались, а просто сидели и смотрели на необычный рисунок созвездий.

Звезда примерно пятой величины была их единственным соседом в этом отдаленном участке Вселенной. Они ждали, пока компьютеры определят положение и произведут необходимые вычисления для определения места нахождения.

Зазвенел предупредительный звонок — на короткое время снова включился режим прыжка, но тут же выключился. Таким образом оба эти действия показались людям одновременными. Это повторилось еще два раза пока корабельный мозг не был удовлетворен.

Наконец загорелась надпись: «Двигатели включены». Где-то поблизости затормозил другой корабль. Айджел отвязал ремни, потянулся и принялся за приготовление еды. Он рассчитал момент прибытия с большой точностью. Вскоре им удалось связаться с другим кораблем.

Корабль Айджела немедленно подал условный сигнал. Вместо ответа пассажирский корабль оставил в пространстве десятифунтовое яйцо из металла. Как только это произошло, встречный корабль перешел в режим прыжка и исчез. Айджел принял сигналы с яйца и подверг их тщательному пересмотру.

Были учтены угол, сила, эффект Доплера, рассчитано время и точка встречи. Вскоре показалось сверкающее яйцо, потом оно исчезло из сектора обзора главного экрана, так как корабль повернулся к нему своим входным люком. Щелкнули магнитные захваты. Яйцо было втянуто.

— Спуститесь и выпустите доктора, — сказал Брайану Айджел. — На всякий случай я останусь у приборов.

— Что я должен делать?

— Надеть скафандр и открыть внешний люк яйца. Оно сделано из металлической фольги, поэтому не советую вам затрудняться поисками выхода. Проделайте дыру инструментом, который лежит в этом ящике. Когда доктор Моррис будет на борту, выбросите эту штуку. Только захватите с собой передатчик и локатор — они могут вам пригодится.

Брайан тщательно закрыл входной люк. Потом стал тщательно и осторожно прорезывать тонкую фольгу. В следующий миг доктор Моррис вылетел из яйца, отбросив Брайана в сторону.

— В чем дело? — спросил он.

В скафандре доктора не было радио, и он не мог говорить. Но гневно затряс кулаками. Лицевая пластина шлема была непрозрачной, поэтому нельзя было рассмотреть выражение его лица, которым сопровождался этот жест. Брайан пожал плечами и повернулся, чтобы выбросить оболочку и вновь закрыть входной люк. Когда давление стало нормальным, он сбросил свой шлем и жестом предложил доктору сделать то же самое.

— Вы все — свора грязных лживых собак! — услышал он, как только снял шлем с головы доктора.

Брайан оторопел. У доктора Морриса оказались длинные черные волосы, большие глаза и рот прекрасной формы, искривленный в данный момент гневом. Доктор Моррис оказался женщиной.

— Значит, это вы и есть та грязная свинья, которая ответственна за эту жестокость? — зловеще крикнула Брайану Леа Моррис.

— В контрольной рубке, — быстро ответил Брайан, — сейчас находится человек по имени Айджел. В нем вы найдете достаточно веса для полного объема своей ненависти. Вы это сразу же поймете, а я готов присоединиться к вам...

Последние слова Брайан бросил вдогонку, так как она уже вылетела из помещения. Брайан поторопился вслед за ней, не желая пропускать интересного события, нарушившего монотонность их путешествия.

— Это же самое настоящее похищение! Солгать и действовать вопреки моему желанию! Ни один суд во всей Галактике не сможет дать вам достойное наказание, и я буду только визжать от радости, когда вашу толстую рожу упрячут в одиночку!

— Идиоты! — выдохнул Айджел, когда она ворвалась в контрольную рубку, игнорируя с холодной невозмутимостью ее восклицания. — Кого они к нам прислали! Я делал запрос на высококвалифицированного экзобиолога для работы в трудных условиях, достаточно молодого и крепкого для работы в полевых условиях. А эти кретины из отдела новобранцев прислали сюда самую вшивую фитюльку, которая растает под первым же дождем!

— Не бойтесь! Не растаю! — самолюбие доктора Моррис тут же взяло вверх над злостью. — Женская выносливость везде хорошо известна, а у меня данные гораздо лучше, чем у обыкновенной средней женщины. Но это не имеет никакого отношения к тому, что я говорила. — Отпарировав выпады в ее адрес, она без передышки вернулась к началу. — Меня наняли для работы в университете на планете Моллер. Я подписала соответствующий контракт. Затем этот дурак-агент сообщил, что контракт изменен — смотри параграф сто восемьдесят девять, пункт «11», и тому подобную чепуху, в общем, в конце концов он заявил, что меня передадут для другой работы.

Он затолкал меня в этот проклятый мяч без всяких извинений, и меня вышвырнули за борт. Если это не нарушение неприкосновенности личности...

— Ясно! — оборвал ее излияния Айджел. — Брайан, нам придется прокладывать новый курс. Разыщите ближайшую населенную планету и направляйтесь к ней. Там мы высадим эту истеричку и подберем себе какого-нибудь стоящего парня. Хотя мы и направляемся к самой интересной для экзобиолога планете, но для нашей работы нам необходим человек, который умеет четко и правильно выполнять любые приказы и распоряжения и не падает в обморок от избытка жары.

В первое мгновение Брайан растерялся: до сих пор всю навигационную работу выполнял Айджел, таким образом Брайан просто не знал, каким образом все это делается.

— О, нет, — вновь переменив позу, заявила Леа. — Так легко вам от меня не удастся избавиться! Я, между прочим, заняла первое место на курсе, хотя большинство из пятисот выпускников были мужчинами. Это заявление — «Вселенная для мужчин» — везде выставляется как правило лишь только потому, что так утверждают мужчины. Итак, как называется эта ваша райская планета, к которой мы направляемся?

— Дис. Я расскажу вам о ней, как только мы выйдем на курс, — он повернулся к приборам.

Леа тем временем выскользнула из скафандра и направилась в отведенную ей каюту наводить на себе блеск.

Только тут Брайан, придя в себя от удивления происшедшим, заметил, что у него уже, возможно, довольно давно открыт рот, и поспешил принять серьезное выражение лица.

— Это, по-вашему, называется прикладной психологией? — Как можно серьезнее спросил он.

— Не совсем так, — ответил Айджел, — подумайте сами, она все равно должна была выполнять работу, поскольку подписала контракт, даже если и не удосужилась ознакомиться со всеми его условиями. Просто-напросто ей необходимо было на ком-то израсходовать свой гнев. Я лишь ускорил этот процесс, натолкнув ее на мысль о ненавистном для нее мужском превосходстве. По опыту знаю, что большинство женщин, занимающихся мужской работой, очень болезненно реагируют в подобных случаях: ибо им слишком часто влетало по голове.

Айджел не спеша ввел в машину курсовую ленту и нахмурился.

Постояв молча несколько минут, он добавил:

— Но в том, что я ей сказал, есть большая доля правды.

Действительно, мне необходим молодой, выносливый и высококвалифицированный экзобиолог из добровольцев. Но я никак не думал, что мне направят женщину, а сейчас уже слишком поздно отправлять ее обратно... Дисне место для женщин.

— Почему? — спросил Брайан.

В этот момент дверь в рубку открылась и вошла Леа.

— Ну, вот все и в сборе, Садитесь. Сейчас, пожалуй, самое время ответить на твой вопрос.