Роберт Шекли

Одна из книг Гарри Гаррисона «Билл, герой галактики, на планете закупоренных мозгов» (Bill, the Galactic Hero on the Planet of Bottled Brains), вышедшая в 19990 году, была написана Гарри Гаррисоном в соавторстве с известным фантастом Робертом Шекли. Гаррисон всегда с уважением отзывался об этом писателе. В одном из интервью он сказал: «Боб был в нашем поколении самым талантливым. Именно он — отец и изобретатель современного фантастического рассказа, короткой новеллы. Многие писатели, включая Кристофера Приста и Терри Пратчетта, сотрудничали с ним, просто чтобы набраться опыта».

Биография

Роберт Шекли (Robert Sheckley) — известный американский писатель-фантаст, его называют мастером иронического юмористического рассказа. Один из самых оригинальных юмористов научной фантастики написал за свою жизнь более четырех сотен научно-фантастических рассказов, несколько десятков научно-фантастических романов и повестей. Особенно популярен Шекли был в России и странах постсоветского пространства. В начале писательской карьеры писал под псевдонимами Финн О'Донневан (Finn O’Donnevan) и Нед Лэнг (Ned Lang), Филлипс Барби (Phillips Barbee).

Родился 16 июля 1928 года в Бруклине, Нью-Йорк, США, вырос в Мэйплвуде, штат Нью-Джерси, потом опять переехал в Нью-Йорк. С детства любил читать и мечтал стать писателем. Окончил технический колледж, потом прослушал факультативный курс литературы у Ирвина Шоу. После окончания Нью-Йоркского университета в 1951 году получил степень бакалавра искусств. Первый научно-фантастический рассказ опубликовал в 1952 году. Его юмористические короткие рассказы были очень тепло приняты издательствами научно-фантастических журналов и читателями. В последующие десять лет Шекли написал большую часть своих рассказов. Позднее писатель говорил, что это были самые счастливые годы в его жизни. Он жил в центре Нью-Йорка, снимал сначала комнату, позднее квартиру, писал по несколько рассказов в неделю, распечатывал их на пишущей машинке, потом развозил на своем скутере «Ламбретта» по редакциям журналов. Один из известных в то время редакторов сказал начинающему писателю: «Я куплю каждое ваше слово, все, что вы ни напишете, потому что я продам все, что вы ни напишете». Шекли говорил, что эти слова были для него самыми приятными в жизни. Постепенно короткие рассказы принесли ему устойчивый успех и репутацию блестящего юмориста. Да и заработки тоже росли: за рассказ в пять тысяч слов фантаст получал 200 долларов, в пересчете на современные цены примерно 2000 долларов. Роберт Шекли в 1954 году получил награду «Лучший дебют» — это звание присваивалось самому перспективному молодому автору в фантастике. Многие критики и коллеги по перу признавали его лучшим фантастом 50—60-х годов. Он печатался в самых популярных журналах, в том числе в литературных колонках «Плэйбоя», платившего большие гонорары авторам, благодаря огромному тиражу (только в США более 7 миллионов экземпляров). Из своих рассказов Шекли составил авторские сборники «Где не ступала нога человека» (1954), «Гражданин в космосе» (1955), «Паломничество на Землю» (1957), «Идеи: Без ограничений» (1960), «Лавка бесконечности» (1960), «Осколки космоса» (1963), «Ловушка на человека» (1967), «Вы что-нибудь чувствуете, когда я делаю это?» (1971), «Робот, который был похож на меня» (1978), «Удивительные миры Роберта Шекли» (1979) и другие. Из его творчества, кроме рассказов, наиболее известны романы «Корпорация „Бессмертие“», «Цивилизация Статуса», «Путешествие в послезавтра» («Хождение Джоэниса»), «Обмен разумов», «Координаты чудес», повесть «Билет на планету Транай». Совместно с Роджером Желязны им была написана серия из трех книг «Рыжий Демон» — «Принеси мне голову прекрасного Принца», «Если с Фаустом вам не повезло» и «Пьеса должна продолжаться». По произведениям фантаста снято четыре кинофильма: «Десятая жертва» (1965, в гл. роли Марчелло Мастроянни), «Беглец» (1992, др. название «Корпорация „Бессмертие“», в гл. ролях Эмилио Эстевес и Мик Джаггер), «Побег с Адского острова» (1963), «Цена риска» (1983). В 2007 году была экранизирована повесть «Страж-птица» в сериале «Хроники будущего». Награжден многими премиями, в том числе премией «Небьюла» (2000). Писатель был женат пять раз. У него есть сын Джейсон от первого брака, дочь Алиса Квитней от второго, дочь Анна и сын Джед от третьего, а также три внука. В последние годы жизни Роберт Шекли был женат на писательнице Гэйл Дане (Gail Dana) и жил в Портленде. Иногда приезжал в Россию и на Украину, поскольку там находились основные его поклонники. Весной 2005 года он приехал на Украину на литературный конвент «Портал». Его здоровье вследствие простуды, перенапряжения и преклонного возраста резко ухудшилось. После лечения в частной клинике на Украине его отправили в США. Фантаст так и не смог оправиться от болезни. Умер 9 декабря 2005 года от осложнения аневризмы сосудов головного мозга после операции.