«Эдем» (West of Eden)

Трилогия «Эдем» (West of Eden) — это одно из самых значительных и масштабных произведений Гарри Гаррисона. Все книги этой серии стали бестселлерами.

Серия состоит из романов:

В 1992 году Гаррисон написал рассказ «Заря бесконечной ночи» (Dawn of the Endless Night) с теми же героями.

Это произведения в жанре «альтернативной истории», события в них происходят в очень отдаленные древние времена, а главными героями являются разумные динозавры, населяющие Землю одновременно с первобытными людьми. Огромные рептилии по этой версии не вымерли несколько десятков миллионов лет назад, а эволюционировали и даже основали мощную цивилизацию на территории современных Африки, Европы и Азии, затем достигли берегов Америки, где в то время обитали наши первобытные предки. Культура разумных ящеров основана не на огне, поскольку рептилии хладнокровные, а на генетической обработке и биотехнике.

У представителей разумной расы рептоидов под названием иилане' правят самки, а самцам уготована роль вынашивания потомства. Созревшая молодь попадает в океан, где вырастает, потом выходит на сушу и пополняет собой ряды фарги. Язык ииланe' очень сложен, и только часть фарги полностью овладевает речью и становится ииланe', остальные используются как рабская сила или становятся отверженными. Иилане' живут в городах, правительницы которых (эйстаa) обладают абсолютной властью. Жизнь вне города для ииланe' немыслима. Среди ииланe' появляется течение Дочерей Жизни, следующих учению пророчицы Угуненапсы. Иилане' преследуют Дочерей Жизни, ставя их вне закона.

Это очень интересная концепция, и Гаррисон разрабатывает ее с экспертным соединением приключений, неопределенности, грамотным научным подходом и большим количеством шуток. Трилогия об утерянном Рае стала неожиданностью для любителей фантастики. Тем более, что Гаррисон решил серьезно подойти к вопросу существования разумных динозавров. Он консультировался с учеными-биологами по вопросам жизнедеятельности рептилий. Гаррисон нанял консультантов в области биологии и филологии доктора Джека Кохена (Jack Cohen) и профессора Т.А. Шиппей (T.A. Shippey). Их вклад в эту серию очень большой. Недаром Гаррисон посвятил данную серию романов этим ученым.