Правильное питание — о белках, жирах и углеводах

Польза углеводов

Углеводы — это органические соединения (сахар, глюкоза, крахмал), которые состоят из водорода, кислорода и углерода. Организм человека запасается углеводами в виде гликогена и использует их в качестве источника энергии.

Известны два вида углеводов:

1) Простые — варенье, мармелад, желе, зефир, конфеты, шоколад, пряники, пироги, печенье и другие изделия из сахара.

2) Сложные — макаронные изделия, хлеб, апельсины, яблоки, томаты, огруцы и другие фрукты и овощи.

Фрукты можно отнести и к простым и к сложным источникам углеводов. Например, бананы — источник простых углеводов, а яблоки — сложных. Фрукты содержат в себе очень много разнообразных витаминов, а также они богаты клетчаткой, которая играет немаловажную роль для поддержания крепкого здоровья.

Сложные углеводы содержат много различных веществ, которые будут полезны организму при занятии различными видами спорта. При употреблении простых углеводов, тело человека получает много калорий и быстро наращивает массу, при этом очень часто можно заметить резкий спад энергии.

Продукты с низким содержанием жира — макароны из цельного зерна, батат, бурый или дикий рис могут служить отличным источником углеводов.

Большинство диетологов, спортсменов и специалистов по здравоохранению считают, что диета от 60 до 65% должна состоять из углеводов.

Сила белка

Белок — одно из наиболее важных составляющих клетки, участвует в образовании ферментов, кровяных тел, мышц, антител. Основная функция белка состоит в транспортировке аминокислот для того, чтобы поддерживать процесс анаболизма или образовывать мышечную ткань.

Сколько же белка нужно человеку?

Большинство диетологов рекомендуют употреблять человеку 0,8 грамм белка на 1 кг массы тела. Такое количество может быть необходимым человеку, который ведет сидячий образ жизни. Большинству спортсменов, которые желают нарастить мышечную ткань, следует употреблять 1,5 — 3 грамма белка на 1 килограмм массы тела каждый день .

Можно выделить несколько наилучших естественных источников белка:

• яйца;
• рыба;
• птица;
• молоко;
• говядина;
• орехи;
• соя.

Большинство специалистов считают, что в калорийном отношении в вашем рационе белок должен составлять от 20 до 25%.

Информация о жире

Если вы хотите иметь здоровую кожу, зубы, волосы, хотите обеспечить правильную работу нервной системы, то в таких случаях необходимо потребление жира.

При разработке программы здорового питания, необходимо строго учитывать сколько и какого вида жир вы будете употреблять.

Жир можно разделить на три типа. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются «положительными», а насыщенные — «отрицательными».

Положительные жиры содержатся в таких продуктах, как авокадо, арахисовое масло, оливковое масло, миндаль и грецкие орехи. Они могут удалить сгустки холестерина из артерий. Употреблять такие жиры стоит в ограниченном количестве.

Отрицательные жиры могут накапливаться в артериях. В результате может произойти инсульт и другие проблемы со здоровьем. Источником таких жиров могут быть масло, сыр и говядина.

Многие специалисты рекомендуют ограничить содержание жиров в рационе до максимум 20%.